Friday, August 16, 2019

MENDETEKSI KESOMBONGAN

**

Seorang pria yang bertamu di rumah Sang Kiyai tertegun keheranan.
Dia melihat Sang Kiyai sedang sibuk bekerja sendiri menyikat lantai rumahnya sampai bersih.

Pria itu bertanya:
“Apa yang sedang Anda lakukan Pak Kiyai ?”.

Pak Kiyai menjawab:
“Tadi saya kedatangan tamu yang meminta nasehat. *Saya berikan banyak nasehat yang bermanfaat*. Namun, setelah tamu itu pulang saya *MERASA JADI ORANG HEBAT*.
Kesombongan saya mulai muncul, karena itu, saya lakukan PEKERJAAN INI untuk membunuh *PERASAAN SOMBONG*

SOMBONG adalah PENYAKIT yg sering menghinggapi kita semua, benih-benihnya kerap muncul tanpa kita sadari.

*Ditingkat PERTAMA*:
SOMBONG disebabkan oleh *FAKTOR MATERI*, di mana kita merasa:
- *Lebih KAYA*,
- *Lebih RUPAWAN*
- *Lebih TERHORMAT* daripada orang lain.

*DITINGKAT KEDUA*:
*SOMBONG disebabkan oleh FAKTOR KECERDASAN*, kita merasa:
- *Lebih PINTAR*
- *Lebih KOMPETEN* yang PALING BENAR, &
- *Lebih BERWAWASAN* dibandingkan orang lain.

*DITINGKAT KETIGA*
SOMBONG disebabkan oleh *FAKTOR KEBAIKAN*, kita sering menganggap diri:
- *Lebih BERMORAL*
- *Lebih PEMURAH*, &
- *Lebih TULUS* dibandingkan dengan *orang lain*.

Yang menarik...., Semakin Tinggi tingkat KESOMBONGAN kita, semakin sulit pula kita mendeteksinya.

*SOMBONG karena MATERI mudah terlihat,  namun SOMBONG karena PENGETAHUAN, apalagi SOMBONG karena KEBAIKAN, SULIT TERDETEKSI, apalagi "SOMBONG KARENA DIRI LEBIH BERTAQWA, LEBIH SHALIH", itu seringkali hanya berbentuk benih-benih halus di dalam bathin kita*

Subhanallah !!
Segala "pujian" hanya bagi ALLAH SWT, "Kesombongan" hanya milik ALLAH SWT, 
tidak diperkenankan untuk kita..
Ingatlah dahulu makhluk yang paling taat menyaingi Malaikat tercampak kedalam kehinaan yang sangat, dialah Iblis.
Cobalah berusaha setiap hari, kita INTROSPEKSI diri kita karena setiap hal yang baik & yang bisa kita lakukan, semua adalah karena "ANUGERAH ALLAH SWT"

*KESOMBONGAN hanya akan membawa kita pada KEJATUHAN yang mendalam*. *Karena Nabi SAW bersabda:  bila masih ada*
*sebiji dzarah ke"SOMBONG"an dalam hati..tidak akan masuk Syurga*

Tetap BERSABAR, RENDAH HATI sebab KADANG orang yang KITA HADAPI ternyata LEBIH HEBAT dari KITA.

*Semoga kita termasuk dalam orang-orang yang TERHINDAR dari KESOMBONGAN & termasuk dalam orang-orang yang BERSABAR, RENDAH HATI &  memperoleh PETUNJUK serta KERIDHOAN ALLAH* ...

Tuesday, August 13, 2019

Mohon maaf

Ini uda tulisan ke-2 karena yang pertama kehapus.

Jadi mulai kedepan kalo lagi ga tau apa yang mau ditulis bakalan diisi dengan tulisan yang di dapat dari WA. Seperti yang sudah pernah di post sini.

Terima kasih.

Monday, July 30, 2018

Rute tercepat

Hari ini perjalanan ojek memberikan info perjalanan yang tidak terlalu menyenangkan. Bukan salah aplikasinya sih karna emang jalanan hari ini terasa lebih macet seperti hari sebelumnya yang juga pernah macet tiba-tiba. Anehnya untuk pemberitaan seperti ini seperti kurang ada tanggapan yang cepat bahwa kemacetan adalah akibat ini itu atau apa. Beda sama kereta kemarin yang sudah mengumumkan bahwa besoknya bakalanan ada kendala untuk e-ticket mereka, jadi orang seperti sudah antisipasi dan pasrah bahwa mereka bakalan terlambat.

Tapi untuk jalanan Jakarta seperti ga ada info bakalan ada pengalihan arus atau apa gitu. Yang ada cuman berita sedikit sekali bahwa bakalan ada perombakan JPO yang akan membuat orang jalurnya dialihkan, namun berita seperti itu bakalan ketutup sama berita Gubernur yang tidak bisa memberikan solusi bahwa kemacetan yang ga kunjung selesai dan perombakan JPO yang dianggap aneh.

Berita seperti tidaj berimbang.

Wednesday, December 20, 2017

Pengungsi

Pengungsi secara definisi di google:"Pengungsi adalah seseorang atau sekelompok orang yang meninggalkan suatu wilayah guna menghindari suatu bencana atau musibah. Bencana ini dapat berbentuk banjir, tanah longsor, tsunami, kebakaran, dan lain sebagainya yang diakibatkan oleh alam." aga kurang rasanya, gimana kalo daerah itu sedang dalam konflik peperangan. apa ga termasuk sebagai pengungsi juga?

"Imigrasi adalah perpindahan orang dari suatu negara-bangsa (nation-state) ke negara lain, di mana ia bukan merupakan warga negara. Imigrasi merujuk pada perpindahan untuk menetap permanen yang dilakukan oleh imigran, sedangkan turis dan pendatang untuk jangka waktu pendek tidak dianggapimigran." ini penjelasan dari google juga. 

pipo menyimpulkan bahwa kedua kata diatas memeliki arti dan makna yang sama, dimana terjadi perpindahan orang individu atau kelompok dari satu daerah ke daerah lain. bedanya yang satu menetap, yang satu kemungkinan menjadi penetap.

Penulisan ini awalnya didasari oleh beberapa hari yang lalu pipo sedang aktif di ride-sharing app untuk motor atau kekiniannya Ojek Daring. mendapat penumpang saat di temui mereka itu terlihat seperti pengungsi karena tidak terlihat mewah dalam penampilan dan sangat sederhana, Pipo menjemput mereka untuk diantar ke sekolah mereka. Hal ini membuat pipo merasa bahwa mereka merupakan penduduk yang sangat hebat, karena mereka harus hidup di lingkungan baru dengan bahasa asing bagi mereka sendiri. Apalagi sumber pangan mereka, misal mereka biasa makan roti india, bakalan susah buat mereka untuk mencari bahan yang mereka butuhkan. juga.

Ada banyak permasalahan di negeri ini, tapi kita terlalu di sibukkan dengan pemberitaan mengenai politik, pemilu, korupsi, dan e-KTP. yang sangat diulur-ulur dalam pemberitaannya dan keputusannya. Sedangkan permasalahan seperti kependudukan, jumlah imigran yang datang mereka bekerja di sini mereka tinggal dimana itu juga menjadi permasalahan yang bisa juga diangkat, namun kita kembali tidak dibuat aware untuk masalah itu kita harus perduli sendiri untuk itu.

Tuesday, December 19, 2017

Mereka Juga Bekerja

Belakangan ini sering menerima telepon dari DBS eh, ga itu doang, ada beberapa lain yang juga menawarkan KTA. Semuanya memberikan penawaran yang menarik, sebelumnya sering di telp dari asuransi mulai dari kesehatan sampai dengan asuransi kartu kredit. Dari kesemua itu jika di kategorikan adalah kategori telepon yang mengganggu, atau bahasa kekiniannya telepon Spam. Kenapa? karena telepon dengan kalimat sama menawarkan produk sama.

Beberapa orang yang menerima telepon ini cenderung merasa terganggu dan langsung kesal karena mungkin mengharapkan telp dari yang di tunggu justru yang menelepon menawarkan sesuatu yang kita rasa tidak perlu. Kenapa tidak perlu, kalo dari sudut pandang Pipomon, hal ini karena sebagai lower class worker dengan penghasilan yang cukup untuk sebulan rasanya tidak perlu pengeluaran tambahan untuk cicilan yang memberatkan. Tapi bagi orang dengan high class mungkin hal ini jadi tidak masalah, but who knows.

Perilaku kita ketika menerima telp ini ada yang langsung dengan cepat bilang "tidak mba, tidak. sudah ya." atau "oh orangnya tidak ada, hpnya ketinggalan." atau juga "aduh pak, saya lagi miting nanti telp lagi ya." mungkin kalo di telp di waktu kerja ya mengganggu karena rata-rata mereka menelpon itu jam 10.00 itu buat pipo sedang jam sibuk. Hal ini biasanya terpicu karena kita juga merasa tidak dekat dengan orang yang menelepon orang dekatpun yang menelepon lalu langsung menawarkan produk pasti juga kita langsung tolak mentah-mentah. 

Tapi belakangan ini pipo kalau terima telp dari mereka ini berusaha menjawab dan menanggapi pertanyaan mereka. Karena menurut pipo mereka juga manusia yang butuh jawaban yang baik dan enak diajak bicara. Jadi kalau mereka tanya butuh tidak ya kita jawab aja sedang tidak butuh. nanti mereka juga akan langsung jawab baik kalau nanti butuh bisa hubungi kembali. Jadi intinya adalah tanggapi saja mereka dengan baik, kalau asuransi dengerin aja dulu mereka menawarkan apa dan kita tanggapi jika kita tidak membutuhkan.

Thursday, November 02, 2017

Ikuti Trend

Saat ini yang sedang ditrendingkan adalah pendaftaran SIM card. Ataw kartu SIM. Berita masih berkembang dan memiliki tujuan mulia untuk mengamankan para pemilik nomor telp dari gangguan para penipu. Yup supaya tidak ada lagi telp yang mengaku dari polisi bahwa anak anda ditahan karena sesuatu hal. Uda banyak beredar di youtube video begitu.

Tapi sepertinya permasalahan selalu aja ada, mulai dari berita yang mengatakan pihak terkait mengalami kendala karena banyak yang gagal atau ada aja beritanya bilang kewalahan karena yang mendaftar membludak.

Secara konspirasi hal ini juga bisa sebagai bahan untuk pemerintah memantau warganya. Ada baiknya karena bisa menjaga penipuan dengan mengatasnamakan pihak tertentu. Seperti penipuan dari pihak yang mengatakan bahwa anak anda di tahan karena terlibat sesuatu. Hal ini sempat meresahkan karena cukup banyak pihak yang tertipu dan mengalai kerugia cukup banyak.

Semoga dengan hal ini benar bisa menjadikan negara ini lebih baik. Tapi sedikit catatan kecil yang uniknya hal ini di ekspos berita, satuhal yang luput adalah masalah e-ktp yang masih belum selesai. Masih banyak hal yang belum selesai, seperti pembunuhan JM, e-ktp itu sendiri yang masih banyak belum terima. Ada baiknya menyelesaikan satu urusan sebelum jadi masalah nanti. Saran buat pemerintahan.

Tuesday, October 31, 2017

Pagi ini di bengkel.

Kembali, mencoba menuliskan segala uneg2 yang ada di lingkungan. Saat ini gw sedang merasa sangat galau. Yap galau, entah kenapa semua itu terasa bosan dan membosankan. Eh lebih ke pekerjaan sieh. Sedang bosan dengan rutinitas perkantoran saat ini. Terus sangking bosannya gw nulis pake titik terus. Wkwkwkwk.....

Ini nulisnya dari app blog google nieh aga ga nyaman juga karena ga bisa di rapihin rata kanan ato kiri penukisannya. Defaultnya begini.

Skarang cerita apa ya, sudah tiga bulan ini gw menjalani dobel profesi. Yup, profesi utama itu pekerja kantoran dengan rutinitas di depan komputer bengong liatin yutub dan ya beberapa pekerjaannya. Profesi kedua sebagai ojek. Xixixixixi.... Yup ojek, niat awalnya pengen irit naik motor biar ga abis di ongkos jalan. Tapi ternyata bawa motor juga sama ongkosnya untuk bensin dan parkir tapi enaknya bisa memotong waktu, tapi lama2 aga susah juga cicilannya. Setelah berpikir bagaiman baiknya, diputuskanlah ikut trend ojek onlen yang sedang hits. Memikiki jaket hijau dan helm hijau terkesan kekinian sekali. Sama seperti tempat minum tupperware hijau yang gw pake.

Jujur aja kegiatan ojek ini sangat bisa menambah penghasilan, khususnya buat menutup cicilan, ya ga bisa tertutup semua tapi setengah cicilan bisa ter-cover deh pokonya. Tapi ya saya merasakan lumayan menegangkan juga bekerja sebagai ojek. Karena banyak orang yang berbeda-beda saat naik ojek, ada yang duduk miring duduk diujung dan lain-lain.

Sebagai driver ojek, gw sieh bukan tipe yang banyak obrol. Supaya bisa dapat bintang lima harus ramah dan segala macem. Saya berfikirnya menjaga privasi penumpang karena ga semua penumpang itu mau bicara terbuka. Jadi gw hanya berusaha ramah dalam menyapa dan menanyakan lebih memilih mau melewati jalur mana dalam menuju tujuan. Harapannya agar penumpang lebih nyaman dalam perjalanan. Karena kalo penumpang lebih sering lewat jalan tersebut ya mau gimana biar nyaman ya jadi lewat jalan itu, walo harus berputar lebih jauh.😅😅